Основное
"Ведомости" говорят (" Запрещено игнорировать"), что Конституционный Суд, пересматривая претензию обитателя Набережных Челнов Дениса Матвеева на нарушение его конституционных прав положениями ст. 413 УПК, напомнил о потребности следовать добровольно взятым на себя Российской Федерацией интернациональным обязанностям. Податель заявления был задержан в июле 2009 г. за покушение на сбыт наркотических средств и позднее осуждён муниципальным судом к 7 годам тюрьмы . Но действующая при Совете ООН по защите прав человека Коммисия по произвольным задержаниям решила, что лишение Матвеева свободы носило произвольный характер. Верховный суд РФ производить перерасмотрение дело отказался: мнение Коммисии не относится к числу абсолютно законных оснований для возобновления производства ввиду снова открывшихся условий (ст. 413 УПК). Это так, но в случае если РФ оставит его без следствий, то поставит под сомнение выполнение интернациональных обязанностей и собственной Конституции, растолковал КС. В случае если нарушения обоснованы и их устранение нереально без пересмотра судебного решения, то прокурорский работник обязан занести подобающее представление – иначе его решение может быть оспорено по суду. ЕСПЧ и Коммисия с громадным уважением относятся к русскому системе правосудия, оставляя за ней право решать, как поэтому будут скорректированы найденные нарушения, говорит юрист Матвеева Михаил Голиченко, не смотря на то, что и додаёт, что "не совсем понимает" роль прокурорского работника в операции пересмотра дела. Его подзащитный за время расследований уже освободился , но может быть поставлен вопрос о честной компенсации, рассуждает юрист. Специалисты именуют решение противоречивым, указывает "Коммерсантъ". "С одной стороны, КС следует той же логике, что и в определении о применимости в Российской Федерации решений Комитета по защите прав человека: в случае если Российская Федерация признает и добровольно взаимодействует с каких-то интернациональным квазисудебным органом, то она не в состоянии его решения, в противном случае существование такого органа было бы тщетным, – говорит адвокат НКО "Институт права и публичной политики" Григорий Вайпан. – Иначе, КС упирает на то, что мнения коммисии по произвольным задержаниям не имеют неукоснительной правовой силы. Но податель заявления этого и не утверждал. У него должна быть правовая возможность возобновить производство по уголовному делу, а у суда – возможность заново оценить, были ли в ходе дела допущены – в этом случае – значительные нарушения норм действующего международного законодательства".
Глава комитета государственной думы по конституционному закону Владимир Плигин направил на рассмотрение проект законодательного акта, предлагающий заняться банкротством граждан немедленно двум ветвям судов – арбитражным и общей юрисдикции. "Коммерсантъ" напоминает ("Банкротства граждан раздвоились"), что еще совсем не так давно, растолковывая перенос начала применения норм о банкротстве физлиц с 1 июля на 1 октября, парламентарии аргументировали это потребностью передать все подобные дела от Сою арбитражу. По итогам же к компетенции последних практически были отнесены споры, проистекающие из домашних, наследственных и других правоотношений, не связанных с осуществлением экономической деятельности, что может "послужить причиной к нарушению единообразия практики судов", которая уже сформирована в общей юрисдикции, считают разработчики. Правки предполагают, что денежный управляющий обязан быть подавать обращения об обжаловании предбанкротных сделок в суд общей юрисдикции; там же будут рассматриваться притязания о взимании текущих платежей, о признании собственности , о взимании морального ущерба, об виндикации из чужого противоправного обладания. В компетенцию СОЮ войдут кроме того расследования о выделении подобающей части имущества в случае банкротства одного из супругов. Согласно точки зрения Светланы Тарнопольской из адвокатской коллегии "Юков и партнеры", такое разделение споров "не приведет ни к чему самому хорошему и, непременно, затянет операцию" – арб суду нужно будет ждать, пока суды общей юрисдикции рассмотрят иски по имуществу. "В конце концов ни у одного суда не будет всех данных по делу и всей картины полностью", – скептичен и партнер правового бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов.
Суды
ООО "Коммерческий банк "Инвест-экобанк" опротестовывает в арб суде Москвы распоряжения ЦБ об отзыве разрешения (от 10 июня) и о вводе временной власти, информируют ("Инвест-экобанк" спорит с ЦБ") "Ведомости". Регулятор считает, что банк, например, проводил высокорискованную политику кредитования, не соблюдал притязания антиотмывочного закона и был вовлечен в вызывающие большие сомнения транзитные операции по выводу средств за предел. Согласно данным АСВ, за оплатой в районе 45,7 миллионов рублей. покрытия по страховке могут обратиться 130 владельцев депозитов. Аналогичный иск к ЦБ подал Ганзакомбанк (отозван лицензию 17 апреля) и его основной владелец Игорь Пичкалев. Обжалование распоряжений ЦБ в банке растолковывали исключительной возможностью заметить детализированную позицию регулятора, потому, что имеется сомнения в основаниях для отзыва. По итогам Ганзакомбанку удалось приостановить расследование по его ликвидации. Нечасто, но банки идут на обжалование распоряжений ЦБ, но благополучных случаев пока не было, говорит юрист Светлана Тарнопольская из "Юков и партнеры".
Уставный суд Петербурга отказался истолковать норму муниципального устава о праве заксобрания высказывать недоверие вице-губернаторам, говорит ("Георгий Полтавченко остался при своих") "Коммерсантъ". Процесс был вызван неудачными попытками оппозиции выразить недоверие трем вице-губернаторам – Михаилу Мокрецову, Ольге Казанской и Валерию Тихонову. Все эти инициативы блокировало правовое управление аппарата заксобрания, утверждая, что по закону "Об общих правилах компании деятельности органов нормативной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации" законодатели могут высказывать недоверие только участнику руководства, который представляется начальником каких-то органа госвласти (в случае с питерскими властями это только один из восьми помощников Полтавченко – глава его власти Александр Говорунов). Губернатор же настаивал, что парламентарии не в состоянии высказывать недоверие всем его помощникам, потому, что повторный вотум недоверия должностному лицу на протяжении года влечет его немедленную отставку. В конце концов трое из пяти судей УС отказались толковать устав, мотивируя это тем, что "присутствие негативного заключения правового управления аппарата заксобрания не в состоянии блокировать осуществление парламентариями их полномочий", а вопрос оценки заключений юруправления "не может быть отнесен к компетенции УС". С решением не согласны глава УС Наталья Гуцан и судья Антонина Шевченко. Они сообщили в коллективном особенном мнении, что УС был должен истолковать устав, а дело следовало остановить, в силу того, что спорная норма не содержит неясности, а прямо означает, что высказывать недоверие парламентарии вправе любому помошнику губернатора. "Толкование устава – это прямая обязательство УС, кому необходим таковой уставный суд, если он не выполняет своих обязательств",– полагает юрист Сергей Голубок.
"Коммерсантъ" пишет ("Перемирие в "Торфянке"), что о прошедшем в Бабушкинском райсуде Москвы совещании по вопросу законности прошедших в 2012 г. публичных слушаний о выстраивании храма в парке "Торфянка" на северо-востоке столицы. Раньше Столичный горсуд уже признал слушания противоправными и возвратил дело на новое разбирательство, но подрядчиков это не остановило; мешая возведению предмета, окрестные обитатели разбили в парке палаточный лагерь, в спор с ними вступили православные активисты из партии "Сорок сороков". Представитель истцов, адвокат Иван Медведев день назад внес предложение представ